
Manager, Operations, Safety
- Dorval, QC
- $75,000-85,000 per year
- Permanent
- Full-time
- Responsable du programme et des performances globales de santé et sécurité de l'unité
- S'assurer que tous les incidents font l'objet d'une enquête afin d'en identifier les causes ; collaborer avec les parties prenantes pour convenir des mesures correctives ; suivre les mesures correctives jusqu'à leur mise en œuvre ; évaluer leur efficacité
- Suivre les données SST de manière pertinente (accidents, quasi-accidents, résultats d'inspection du lieu de travail, jours perdus…) ; créer et tenir à jour des indicateurs clés de performance
- Utiliser les données des indicateurs avancés pour identifier proactivement les opportunités d'amélioration et élaborer des formations spécifiques à chaque service afin d'y répondre.
- Collaborer avec les services sur leurs plans d'amélioration de la sécurité ; suivre les progrès tout au long de l'année ; apporter les ajustements nécessaires.
- Présider/Coprésider les réunions du CMSST.
- Gérer les blessures afin de minimiser les pertes de temps ; collaborer avec les parties prenantes pour créer des plans de travail modifiés ; collaborer étroitement avec les Ressources humaines pour gérer les programmes de retour au travail.
- Gérer les programmes de formation à la sécurité pour le personnel de l'unité. Suivre la formation et s'assurer que le matériel est à jour.
- Communiquer et former le personnel de l'unité à tous les niveaux sur les exigences de sécurité obligatoires, telles que le SIMDUT et les autres directives environnementales gouvernementales.
- S'assurer que les activités liées à la sécurité du gestionnaire sont menées à bien, telles que les inspections du lieu de travail, les mesures correctives et les actions du plan d'amélioration de la sécurité.
- S'assurer que les programmes d'entretien préventif, relatifs à l'utilisation sécuritaire des machines, des véhicules et de l'équipement de cuisine, sont établis, maintenus et maintenus dans toute l'unité.
- Gérer le système d'analyse des risques professionnels, y compris le matériel de formation associé ; évaluer les risques de tous les nouveaux équipements et processus de travail.
- Examiner, valider et mettre en œuvre activement les programmes de sécurité et d'environnement élaborés par le siège social.
- Obtention et maintien d'un permis de secourisme de niveau 2.
- Excellentes compétences en leadership, notamment capacité à influencer les autres.
- Responsible for the Unit’s overall Health and Safety program and performance
- Ensure all incidents are investigated to identify causes; work with stakeholders to agree on corrective actions; track corrective actions through to completion; monitor success
- Track OHS data in a meaningful way (accidents, near misses, workplace inspection findings, days lost…); create and maintain KPIs
- Use leading indicator data to proactively identify opportunities for improvement and to develop department-specific training to address those opportunities
- Collaborate with departments on their Safety Improvement Plans; monitor progress throughout the year; adjust as required
- Chair / Co-chair JHSC meetings
- Manage injuries so that time loss is minimized; collaborate with stakeholders to create modified work plans; work closely with Human Resources to manage RTW programs
- Manage safety training programs for Unit personnel. Track training and ensure material is current.
- Communicate to and educate all levels of Unit personnel on mandated safety requirements such as WHMIS and other governmental environmental guidelines
- Ensure that manager’s safety-related activities are completed, such as workplace inspections, corrective actions, and Safety Improvement Plan actions
- Ensure Preventative Maintenance Programs, as they relate to safely using Kitchen machinery, vehicles, and equipment, are established, maintained, and sustained throughout the Unit.
- Manage the Job Hazard Analysis system, including related training material; assess all new equipment and work processes for risk
- Actively review, vet and implement safety and environmental programs as developed by corporate headquarters.
- Must obtain and maintain level 2 first aid ticket
- Strong leadership skills including the ability to influence others
- 3 à 5 ans d'expérience en tant que responsable/superviseur de la sécurité dans un environnement de production
- Expérience en gestion des réclamations auprès de la CNESST, des tâches modifiées et des plans de retour au travail.
- Excellente compréhension de la réglementation de la CAT et du SIMDUT
- Expérience dans l'industrie agroalimentaire, un atout3-5 years prior experience as a Safety Manager/Supervisor in a Production environment
- Experience managing CNESST claims, modified duties and RTW plans.
- Solid understanding of WCB regulations, WHIMIS
- Experience in a food manufacturing industry a plus
- Excellentes compétences en communication écrite et orale en français et en anglais.
- MS Word, Excel
- Excellent written and oral communication skills in French and English.
- MS Word, Excel