Diététiste-nutritionniste
- Montreal, QC
- $30.88-54.71 per hour
- Permanent
- Full-time
Notre engagement envers un lieu de travail inclusif
Au CIUSSS-du-Centre-Ouest-de-l'Île-de-Montréal, la diversité est au cœur de qui nous sommes et de ce que nous faisons, chaque jour. C'est avec fierté que nous accueillons, valorisons et promouvons cette diversité dans nos équipes, constituées de personnes aux forces, expériences et parcours variés, partageant une passion pour l'excellence dans les soins et les services visant à améliorer la vie des gens.
Nous adhérons au Programme d'accès à l'égalité en emploi (PAEE) et encourageons activement les candidatures des groupes désignés, tels que les femmes, les Autochtones, les personnes handicapées, ainsi que celles des minorités visibles et ethniques, dans le cadre de notre engagement pour un milieu de travail inclusif, équitable, diversifié et exempt de discrimination. Pour toute demande de mesures d'adaptation durant le recrutement, contactez-nous confidentiellement à recrutement.ccomtl@ssss.gouv.qc.ca.Description du posteSOMMAIRE DES FONCTIONS:
Sous la responsabilité du chef de programme au Soutien à l'autonomie des personnes âgées et à la déficience physique adulte (SAPA-DPA), la personne intervient dans le cadre d'une équipe interdisciplinaire. Elle procède à l'évaluation nutritionnelle et pose des diagnostics. Elle élabore, coordonne et voit à l'exécution du plan de soins nutritionnels des usagers qui lui sont référés. Elle en assure le suivi et en évalue les résultats. Elle élabore également des programmes de prévention dans la communauté.La personne :
- Procède à l'évaluation nutritionnelle et pose un diagnostic nutritionnel;
- Élabore les plans de soins des usagers qui lui sont conférés et en assure le suivi en impliquant, selon le besoin, les collègues de son équipe;
- Assure le « counseling » nutritionnel en favorisant une recherche mutuelle de solution orientée vers les modifications progressives des habitudes alimentaires par priorités et avec des objectifs réalisables;
- Travaille en interdisciplinarité avec les gestionnaires de cas et les autres professionnels du service;
- Participe aux rencontres des équipes multidisciplinaires;
- Informe et dirige les usagers vers les ressources communautaires appropriées;
- Gère les risques en suscitant la participation de l'usager et de son entourage aux mesures préventives;
- Agit à titre d'experte en nutrition auprès des membres de l'équipe interdisciplinaire;
- Rédige tous les rapports inhérents à ses fonctions et assure la tenue des statistiques;
- Anime des rencontres de groupe pour les usagers;
- Accomplit toute autre tâche connexe à la demande de son supérieur immédiat.
- Maintenir un environnement sécuritaire pour les patients, le personnel et les visiteurs;
- Garder votre environnement de travail propre et sécuritaire;
- Appliquer les mesures appropriées de base pour le lavage des mains;
- Appliquer les directives pour la prévention et le contrôle des infections;
- Signaler le matériel défectueux et toute situation à risque;
- Informer votre supérieur de tout incident ou accident dont vous êtes témoin et compléter un formulaire AH-223;
- Participer aux exercices de feu et aux procédures d'évacuation qui s'appliquent à votre secteur de travail; Connaître et appliquer le plan des mesures d'urgence;
- Assurer l'intégrité et la confidentialité des données et de l'information contenues dans les dossiers.
- Être membre en règle de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec;
- Avoir une expérience pertinente en nutrition de première ligne avec la clientèle aux prises avec des maladies chroniques (diabète, maladie cardiovasculaire, etc.);
- Avoir une bonne connaissance de la dynamique des personnes âgées en perte d'autonomie et des adultes atteints d'une déficience physique;
- Capacité d'établir une relation thérapeutique avec une clientèle francophone et anglophone;
- Avoir une expérience auprès d'une clientèle pluriethnique (un atout).
- Sens des priorités;
- Analyse et résolution de problèmes;
- Orientation vers la clientèle;
- Adaptation au changement;
- Tolérance au stress;
- Travail d'équipe.