Diététiste-Nutritionniste - Hôpital de Verdun
- Montreal, QC
- Permanent
- Full-time
- Un environnement de travail stimulant et humain
- Des horaires flexibles et un bon équilibre travail-vie personnelle
- Une équipe multidisciplinaire qui valorise la collaboration
- Sous l'autorité hiérarchique du chef de service, la personne titulaire du poste exerce la profession de nutritionniste auprès d'une clientèle hospitalisée, mais peut être appelé parfois à intervenir chez une clientèle ambulatoire.
- Évalue l'état nutritionnel, élabore des interventions adaptées et supervise leur efficacité afin maintenir ou rétablir la santé des patients.
- En coordination avec les autres professionnels de l'équipe de dysphagie (orthophonistes et ergothérapeutes), elle fait une évaluation de l'usager en fonction de son champ d'expertise. Ensuite, elle participe à une concertation interprofessionnelle pour élaborer un plan d'intervention interdisciplinaire (PII). Le travail du/de la nutritionniste doit s'inscrire dans une approche interdisciplinaire et une pratique collaborative.
- Réalise l'évaluation nutritionnelle des patients, incluant l'analyse, les paramètres biochimiques, anthropométriques et psychosociaux afin de déterminer une impression nutritionnelle.
- Détermine le plan de traitement nutritionnel, incluant la voie d'alimentation appropriée, lorsqu'une ordonnance individuelle indique que la nutrition constitue un facteur déterminant du traitement de la maladie.
- Surveille l'état nutritionnel des personnes dont le plan de traitement a été déterminé et le réajuste en conséquence.
- Collabore avec les services impliqués dans l'offre alimentaire et les conseille au besoin.
- Assure la continuité des services en dirigeant le patient vers les ressources appropriées à sa condition et à sa situation.
- Transmet les renseignements nécessaires aux usagers, aux familles, aux membres de l'équipe et au besoin, aux organismes externes.
- Participe activement aux réunions interdisciplinaires et contribue à la circulation continue de l'information utile pour mener à bien l'intervention auprès de l'usager.
- Peut être appelé à organiser et réaliser une formation en nutrition pour un groupe de clients, intervenants ou professionnels de la santé.
- Documente sa pratique en respectant les normes de l'ordre professionnelle des diététistes du Québec, ainsi que ceux de l'établissement.
- Complète les statistiques découlant des interventions réalisées en conformité avec le cadre normatif et respecte les délais établis.
- Contribue à la formation clinique des stagiaires.
- Participe activement aux activités du service (réunions, stations visuelles, comités, etc.).
- Assure le maintien et le développement de ses connaissances en lien avec son champ de pratique.
- Aide à fournir des éléments contributifs aux évaluations du personnel du service.
- Exécute toutes autres tâches connexes à la demande de son supérieur immédiat.
- Détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition.
- Être membre de l'Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec.
- Être en mesure de procéder à un examen physique des patients et parfois aider ces derniers à se mobiliser sur une balance afin de prendre des mesures anthropométriques.
- Avoir déjà travaillé ou complété un stage dans un centre hospitalier.
- Anglais parlé/écrit et toute autre langue.